El mangostán

La fruta de mangostán


Aunque la fruta de mangostán ha existido literalmente desde hace miles de años, no es muy conocida en el mundo. Cultivada típicamente en el sudeste asiático y en otros climas tropicales, su sabor no tiene comparación. Contiene una cáscara color púrpura oscura, presenta una pulpa blanca y dulce y tiene aproximadamente el tamaño de una mandarina.
Tan deliciosa como funcional, la fruta de mangostán es rica en xantonas. Además, cada ración de mangostán contiene hasta 5 gramos de fibra. Su pigmento de color púrpura se ha utilizado también como tinte.
«El mangostán supera en delicadeza, si no a todas las demás frutas del mundo, por lo menos a todas las de zona tropical. Admito que el mangostán es un placer para la vista así como un festín para el paladar.» — El Dr. David Fairchild es explorador agrícola, botánico y escritor.

El pericarpio del mangostán


El pericarpio del mangostán — o la parte de la fruta que rodea la fruta o la semillas, también conocida como piel o cáscara — no se desperdicia normalmente, como la cáscara de la naranja, por ejemplo. En realidad, el pericarpio es donde tradicionalmente se encontraban las numerosas propiedades beneficiosas de la fruta. El Zumo XANGO® utiliza la fruta entera, tanto lo de adentro como lo de afuera.

El árbol de mangostán



Mientras que el nombre da a entender una relación con el archiconocido mango, el mangostán y su árbol correspondiente no deberían confundirse con esa popular fruta. El árbol de mangostán es tan único como su fruta.
Aquí tenemos algunos datos que lo respaldan:
 Crece entre 6 y 24 metros.
Su corteza es de color marrón oscuro (casi negra).
Tiene hojas pequeñas, gruesas, coriáceas y perennes y flores de 30 cm de ancho que crecen en racimos de entre 3 y 9 en los extremos de las ramas.
El árbol tarda entre dos y tres años en alcanzar 30 cm de altura.
La creencia más extendida es que es originario de las islas de Sunda y Molucca (en las Indias Orientales).
La primera cosecha de la fruta puede darse a los 7 ó 9 años de su plantación, pero la mayoría se realiza en los primeros 10 a 20.
El promedio de producción de los árboles maduros es de 500 mangostanes, pero algunos árboles llegan a dar hasta 5.000 mangostanes maduros.
Algunos árboles dan fruta hasta los 100 años de edad.
El árbol de mangostán es de clima subtropical y no tolera temperaturas por debajo de los 4°C o por encima de los 38°C. Todos los intentos de cultivar este árbol en lugares al norte de una latitud de 20° han fracasado.

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