La fruta de mangostán
Aunque la fruta de mangostán ha existido literalmente desde hace miles de años, no es muy conocida en el mundo. Cultivada típicamente en el sudeste asiático y en otros climas tropicales, su sabor no tiene comparación. Contiene una cáscara color púrpura oscura, presenta una pulpa blanca y dulce y tiene aproximadamente el tamaño de una mandarina.
Tan deliciosa como funcional, la fruta de mangostán es rica en xantonas. Además, cada ración de mangostán contiene hasta 5 gramos de fibra. Su pigmento de color púrpura se ha utilizado también como tinte.
«El mangostán supera en delicadeza, si no a todas las demás frutas del mundo, por lo menos a todas las de zona tropical. Admito que el mangostán es un placer para la vista así como un festín para el paladar.» — El Dr. David Fairchild es explorador agrícola, botánico y escritor.
El pericarpio del mangostán
El pericarpio del mangostán — o la parte de la fruta que rodea la fruta o la semillas, también conocida como piel o cáscara — no se desperdicia normalmente, como la cáscara de la naranja, por ejemplo. En realidad, el pericarpio es donde tradicionalmente se encontraban las numerosas propiedades beneficiosas de la fruta. El Zumo XANGO® utiliza la fruta entera, tanto lo de adentro como lo de afuera.
El árbol de mangostán
Mientras que el nombre da a entender una relación con el archiconocido mango, el mangostán y su árbol correspondiente no deberían confundirse con esa popular fruta. El árbol de mangostán es tan único como su fruta.
Aquí tenemos algunos datos que lo respaldan:Crece entre 6 y 24 metros.
Su corteza es de color marrón oscuro (casi negra).
Tiene hojas pequeñas, gruesas, coriáceas y perennes y flores de 30 cm de ancho que crecen en racimos de entre 3 y 9 en los extremos de las ramas.
El árbol tarda entre dos y tres años en alcanzar 30 cm de altura.
La creencia más extendida es que es originario de las islas de Sunda y Molucca (en las Indias Orientales).
La primera cosecha de la fruta puede darse a los 7 ó 9 años de su plantación, pero la mayoría se realiza en los primeros 10 a 20.
El promedio de producción de los árboles maduros es de 500 mangostanes, pero algunos árboles llegan a dar hasta 5.000 mangostanes maduros.
Algunos árboles dan fruta hasta los 100 años de edad.
El árbol de mangostán es de clima subtropical y no tolera temperaturas por debajo de los 4°C o por encima de los 38°C. Todos los intentos de cultivar este árbol en lugares al norte de una latitud de 20° han fracasado.
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